Лидер Партии БНФ: предупреждениями Минюста власти хотят повлиять на активность партий

Предупреждениями Минюста власти хотят повлиять на политическую, общественную и уличную активность политических партий. Такое заявление сделал БелаПАН лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, комментируя решение Верховного суда от 19 мая об отказе в удовлетворении жалобы партии на письменное предупреждение, вынесенное 29 марта Министерством юстиции.

Основанием для вынесения письменного предупреждения стало участие Партии БНФ в подготовке акции ко Дню Воли 25 марта, а именно распространение заявителями информации о месте и времени запланированной демонстрации до получения разрешения на нее. Регистрирующий орган увидел в этом нарушение требований закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

В качестве доказательства законности предупреждения Министерство юстиции представило распечатки сообщений о подготовке к акции 25 марта с новостных сайтов и из социальных сетей. Также в качестве обоснования своей позиции министерство представило копии постановлений о привлечении членов партии к административной ответственности. Рассмотрение жалобы началось 18 мая. Процесс вела судья Анна Соколовская.

«Мы в очередной раз увидели, что разделения властей в Беларуси нет, что исполнительная и судебная власть работают тесно в одной связке и исполняют фактически один политический заказ. Мы считаем, что предупреждение не только незаконное, но и политически мотивированное с целью оказать давление и ограничить действия Партии БНФ и наших активистов. А также, что может быть самым главным, перенести фокус общественного внимания и возложить ответственность на возмутительные события, которые происходили в марте, в частности 25 марта, когда были избиты и арестованы сотни мирных граждан, на демократические структуры», — сказал Янукевич.

Он не исключает, что власти хотели показать белорусскому обществу и международному сообществу, что, по их мнению, происходило в эти дни, а также пояснить, почему это случилось. «Властям выгодно показать, что это именно партии и граждане нарушали порядок и они вынуждены были на это реагировать», — сказал политик.

Политик обратил внимание на высказывание Александра Лукашенко о том, что государство готово содействовать политическим партиям, в том числе оппозиционным. «На фоне этих заявлений мы видим, что оппозиционным партиям и организациям вынесены по абсурдным причинам предупреждения и давление на политические партии продолжается», — сказал Янукевич.

По его мнению, белорусские власти готовы «пойти на все, если будут ощущать опасность для полного контроля над ситуацией, которую они стремятся иметь». «Однако я пока не считаю, что это вероятный сценарий. Думаю, они просто хотят иметь постоянную угрозу, которая будет висеть над Партией БНФ и белорусским обществом», — подчеркнул лидер партии.

17 мая Верховный суд вынес решение по аналогичной жалобе Объединенной гражданской партии, отказав в ее удовлетворении. 24 мая Верховный суд рассмотрит аналогичную жалобу на предупреждение Минюста, поданную движением «За Свободу».




Оставьте комментарий (0)