Речицкие торговцы пожаловались властям на демпинг цен узбекскими предпринимателями

Индивидуальные предприниматели из Речицы (Гомельская область) пожаловались властям на демпинг цен и нарушения правил ведения торговли магазином одежды «Нишон», который открыли бизнесмены из Узбекистана. Суть проблемы, которая возникла на речицком рынке трикотажа, на форуме предпринимателей, организованном 22 мая в Минске РОО «Перспектива», изложила торговец из Речицы Анастасия Заковраш, пишет БелаПАН.

«Товар идет фурами каждую неделю, — сказала она. — При этом [розничные] цены на товары у них такие же, как нам отпускают оптом в Москве. Как такое может быть? Как же нам тогда работать? Почему они не работают с нами в равных условиях, если закон существовать должен один и для всех? Непонятно, откуда идет этот товар, как они реализуют эти товары несертифицированные. Они не работают, как положено, по кассовому аппарату, терминала у них не существует. Подбегают и отоваривают, как на вокзале».

Речицкие предприниматели уже обращали внимание местных властей на то, как ведут бизнес владельцы магазина «Нишон». «Нам пришло письмо из райисполкома, что их проверяла налоговая, неоднократно на них составляли протоколы. Если обычного предпринимателя в течение года оштрафуют трижды, то его имеют полное право закрыть. Их же штрафовали раза в два или три больше, но они так же работают», — подчеркнула Заковраш.

Директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц посоветовал речицким ИП обратиться в его ведомство письменно, чтобы у чиновников было основание начать расследование по вопросу «законности осуществления торговых операций», а также проверить, соблюдает ли владелец магазина антимонопольное законодательство.

«Здесь, может быть, будет предмет и для антимонопольного расследования. Может, они демпингуют, потому что по какой-то причине налоги не платят, может, они под видом ярмарочной деятельности работают. Наш департамент эти вопросы не уполномочен проверять, но мы знаем, кто уполномочен, и направим им, а сами возьмем под контроль рассмотрение ситуации», — сказал Арушаньянц.

Получить комментарий по сути обвинений в экономической недобросовестности у руководства «Нишон» БелаПАН пока не удалось. Сотрудник магазина в телефонном разговоре сообщил, что начальство сейчас в отъезде и вернется в Беларусь в начале июня.




Оставьте комментарий (0)