Заседание Высшего госсовета Союзного государства пройдет 30 июня в Москве

Заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России пройдет 30 июня в Москве, сообщает БелаПАН.

Заседание Высшего госсовета планировалось еще в феврале. 2 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что одной из ключевых тем союзного саммита станет вопрос энергетического сотрудничества. Однако после безрезультатных переговоров по нефти и газу, которые провели 4 февраля в Москве вице-премьеры Беларуси и России Владимир Семашко и Аркадий Дворкович, Песков заявил, что сроки заседания ВГС пока не согласованы.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь не против проведения очередного заседания ВГС, но на нем должны быть приняты решения по ряду конкретных вопросов. «Мы должны подготовить повестку дня этого заседания и обозначить там коренные вопросы, которые должны сегодня решаться», — сказал он 9 марта. ВГС, по словам Лукашенко, не должен превращаться в «заседаловку — приехали, друг на друга посмотрели, перекусили и разъехались, а решения вопросов нет».

«Россия для нас является важным партнером. Наше сотрудничество развивается во всех сферах, и по всем направлениям достигнутые результаты превышают уровень взаимодействия с другими государствами», — отметил 23 мая, анонсируя заседание ВГС, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.