Семашко не исключает, что Иран продолжит поставлять нефть в Беларусь

Вице-премьер Владимир Семашко не исключает, что поставки в Беларусь иранской нефти будут продолжены.

23 мая в рамках Белорусского промышленного форума, отвечая на вопрос, будут ли продолжены поставки нефти из Ирана после достигнутых с Россией договоренностей, Семашко ответил: «Всё может быть», пишет БелаПАН.

В феврале стало известно, дочернее предприятие государственной «Белоруснефти» Beloil Polska заключила с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) сделку на поставку 600 тысяч баррелей нефти. Первая партия иранской нефти была доставлена в марте в Одесский порт, а затем поездом — в Беларусь. В Минске заявляли, что иранская нефть призвана стать альтернативой российской, поставки которой в Беларусь с начала года были значительно сокращены из-за разногласий в энергетической сфере.

Искать альтернативные варианты поставок нефти правительству поручил глава государства. «Мы договаривались, что в ближайшее время вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами», — заявил Александр Лукашенко 20 января, принимая с докладом Семашко.

По итогам переговоров президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге 3 апреля нефтегазовый спор был урегулирован. 13 апреля официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин сообщил, что в первом квартале 2017 года Россия поставила в Беларусь 4 млн тонн нефти, во втором квартале будет поставлено 6 млн тонн, в третьем и четвертом — по 7 млн. Всего в 2017 году будет поставлено 24 млн тонн нефти. Увеличение объемов поставок российской нефти в Беларусь началось 14 апреля.