Семашко: необходимо активизировать переговоры о создании единого рынка газа в ЕАЭС

Необходимо активизировать переговоры о создании единого рынка газа в ЕАЭС. С таким заявлением выступил заместитель премьер-министра Владимир Семашко, выступая 24 мая на пленарном заседании «Инновационное и инвестиционное развитие машиностроительного комплекса Республики Беларусь» в рамках Белорусского промышленного форума, передает БелаПАН.

Семашко напомнил, что недавно между Беларусью и Россией были достигнуты договоренности о поставках природного газа на 2018-2019 годы, а также о создании единого рынка газа к 2025 году. «Мы вошли в новый цикл переговоров со своими российскими коллегами, пока начали на уровне замминистров. Мы должны активизировать переговоры», — заявил вице-премьер.

Он отметил, что Александр Лукашенко поставил задачу до 1 января 2018 года подготовить все соответствующие документы для последующего принятия. «Время у нас есть — до конца 2019 года мы их (вопросы создания единого рынка газа. — БелаПАН.) можем решать. Но по газу промежуточные варианты мы уже подписали», — сказал представитель правительства.

Пакет соглашений, регулирующих взаимоотношения в нефтегазовой сфере, Москва и Минск подписали 13 апреля, после того как белорусская сторона погасила 726,2 млн долларов долга за газ. Перед этим, 3 апреля, спор, длившийся с конца 2015 года, был урегулирован на уровне глав государств.