Семашко: до конца года Беларусь и Россия должны предложить по три совместных интеграционных проекта

До конца 2017 года Беларусь и Россия должны предложить по три совместных интеграционных проекта. Об этом рассказал вице-премьер Владимир Семашко 24 мая в Минске в рамках пленарного заседания Белорусского промышленного форума, передает БелаПАН.

По словам Семашко, такая договоренность предусмотрена пакетом документов, подписанных им и вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем в апреле. «Там мы решили проблемы и по газу, и по нефти, и там же последним пунктом записано, что стороны до конца этого года предложат по три совместных интеграционных проекта. Россия нам предложит что-то (хотя раньше мы предлагали, а они — утверждали), и мы предложим три. У нас они уже есть», — сказал вице-премьер.

Назвать предприятия, которые вошли в проекты, Семашко отказался, но сообщил, что это будут разные механизмы интеграции: обмен активами, покупка пакета акций, в том числе через дополнительную эмиссию.

На просьбу назвать хотя бы сферу деятельности таких предприятий, вице-премьер отметил, что это будет нефтехимия, машиностроение, нефтяная промышленность.

«Мы заинтересованы, чтобы в России получить месторождения, получить доступ к трубе, например газовой, и получать более дешевый газ», — сказал он.

Семашко заметил, что у компании «Белоруснефть» есть «определенные компетенции по вопросам нефтедобычи». «Белоруснефть» уже давно работает в России, создала дочернюю компанию, которая занимается ремонтом и обслуживанием нефтяного оборудования с использованием новых технологий», — сказал вице-премьер.

Он сообщил, что «Белоруснефть» выиграла тендер на разработку небольшого месторождения нефти в России. «Но это не тот масштаб еще», — добавил Семашко.

Вице-премьер напомнил об опыте работы «Белоруснефти» в Венесуэле, где компания с 2009 года добывает до полумиллиона тонн нефти в год. «Наши интересы такие», — резюмировал Семашко.