Количество погибших на Донбассе гражданских лиц за год выросло на 120%, — Сайдик

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что первая декада мая в зоне конфликта на Донбассе стала для гражданского населения «одной из самых смертоносных за длительное время».

Как заявил он по итогам очередного раунда переговоров трехсторонней контактной группы про урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины 24 мая в Минске, согласно данным верховного комиссара по правам человека ООН, количество погибших гражданских лиц в зоне конфликта увеличилось за год на 120%, пишет БелаПАН.

«Это подтверждается отчетами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Это во многом является продолжением использования тяжелых вооружений в пяти горячих точках и затягиванием процесса разминирования», — добавил дипломат.

Представитель ОБСЕ охарактеризовал ситуацию как «очень печальную». «Хотел бы отметить, что 85% всех нарушений происходят в зонах: Авдеевка, Ясиноватая, Мариуполь и Светлодарск. Это означает, что, в принципе, при доброй воле сторон можно воздержаться от вот таких вооруженных конфликтов. Мы об этом говорили неоднократно», — уточнил он.

По мнению дипломата, происходящее представляет собой «явное нарушение минских договоренностей и совершенно недопустимо».

«Я осуждаю такое развитие событий и призываю всех участников конфликта уважать человеческую жизнь, соблюдать свои обязательства по международному праву и защищать гражданское население по обе стороны от линии соприкосновения», — заявил Сайдик.

По его словам, в подгруппе по безопасности сегодня речь шла о том, что использование тяжелых вооружений не должно оставаться безнаказанным.

«Также участники высказали свои предложения по определению новых участков для разведения сил и средств. Рабочая группа по безопасности подробнее рассмотрит данный вопрос в дальнейшем», — сообщил посол.




Оставьте комментарий (0)