Ущерб от вируса WannaCry оценили в 1 млрд долларов

Общий ущерб от масштабной атаки с использованием вируса WannaCry составил примерно 1 млрд долларов. Такие данные публикует издание McClatchy со ссылкой на оценки американской компании KnowBe4, специализирующейся на кибербезопасности.

Сообщается, что всего WannaCry поразил от 200 до 300 тыс. компьютеров по меньшей мере в 150 странах мира.

В общую оценку ущерба вошли потеря данных, снижение производительности, простои в работе, судебные издержки, репутационные ущербы и другие факторы.

Эксперты KnowBe4 также не исключают новые атаки в будущем.

Первыми от «вируса-вымогателя» WanaCrypt0r 2.0 пострадали больницы Британии и крупнейшие компании в сфере телекоммуникаций и газоснабжения Испании.

Создатели вируса требовали от своих жертв выкуп в 300 долларов в биткоинах для разблокировки системы. Если деньги не поступали на web-кошелек в условленный срок, сумма выкупа увеличивалась до 600 долларов.

При этом система распознавания вирусов компании Avast заявила, что атака была нацелена главным образом на Россию, Украину и Тайвань.

Российские СМИ сообщили о выходе из строя компьютеров МВД и Следственного комитета. Факт кибератаки признали в телекоммуникационной компании «Мегафон». Про неудачные попытки проникновения заявляли в «Сбербанке», министерстве здравоохранения и госкомпании «Российские железные дороги».

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отметила, что большинство госучреждений не пострадали от кибератаки.

Специалисты «Лаборатории Касперского» утверждали, что вирус использует сетевую уязвимость ОС Windows Bulletin MS17-010 и предлагали установить официальный патч MS17-010 от Microsoft, который устраняет этот недостаток.

В Microsoft заявили, что защита от «вируса-вымогателя» уже разработана.

13 мая британское издание The Telegraph сообщило, что к распространению «вируса-вымогателя» WannaCry, поразившего тысячи компьютеров по всему миру, может быть причастна группировка киберпреступников, связанная с Россией.

14 мая в Европоле заявили, что вирус поразил более 100 тыс. организаций в 150 странах.

Президент компании Microsoft Брэд Смит отметил, что программный код вируса имеет фрагменты, полученные из компьютерных программ Агентства национальной безопасности США.