Кобяков: Беларусь и Татарстан должны восстановить товарооборот в 2 млрд долларов

Беларусь и Татарстан должны восстановить товарооборот в 2 млрд долларов. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 25 мая на переговорах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, передает БЕЛТА.

«Татарстан — один из наших крупнейших торговых партнеров в России. В последнее время мы наконец вышли на траекторию наращивания торгового оборота. По нашим данным, за первый квартал взаимный товарооборот прирос в 1,6 раза к уровню аналогичного периода прошлого года. Растет и наш экспорт в Татарстан, и импорт, причем пропорционально», — отметил Андрей Кобяков.

По его мнению, это говорит о том, что выполнение плана мероприятий по развитию сотрудничества Беларуси и Татарстана на 2017-2020 годы уже дает определенные результаты. «Хотя уровень наших торгово-экономических отношений еще далек от цифр 2012 года, когда товарооборот составлял 2 млрд долларов. Думаю, мы должны стремиться восстановить этот уровень», — считает глава белорусского правительства.

Беларусь рассчитывает на дальнейшее развитие производственной кооперации с Татарстаном в машиностроении. На территории Беларуси успешно реализуется проект по строительству сети автозаправочных станций «Татнефти», в Елабуге функционирует предприятие по сборке тракторов МТЗ. «Мы хотим на этой базе создать машиностроительный кластер. В него могут войти как белорусские предприятия, так и созданные с участием татарстанских партнеров. Также мы рассчитываем отработать с вами вопрос создания сборочного производства лифтов. С учетом планов Татарстана по капитальному ремонту жилья и строительству этот проект был бы вполне уместным», — сказал премьер-министр.

Беларусь и Татарстан на взаимовыгодных условиях могли бы обмениваться продукцией мясной и молочной промышленности. Хороший потенциал для сотрудничества есть в научно-технической сфере, считает глава белорусского правительства.

Андрей Кобяков 25-26 мая посещает Татарстан с рабочим визитом. Запланировано посещение технополиса «Химград», ПАО «Казаньоргсинтез», стадиона «Казань Арена». Глава белорусского правительства 26 мая примет участие в заседаниях Совета глав правительств в СНГ и Евразийского межправительственного совета, которые состоятся в Казани. Заседания пройдут в узком и расширенном составах. Не исключено, что на полях саммита руководитель белорусского правительства проведет ряд двусторонних встреч.