Беларусь ответила на претензии Данкверта об использовании в сельском хозяйстве антибиотиков для лечения сифилиса

Беларусь проводит интенсивную работу по снижению использования антибиотиков в сфере сельского хозяйства. Об этом заявил журналистам 26 мая в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин, пишет БелаПАН.

25 мая глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил об обнаружении продукции остатков антибиотиков для лечения венерических заболеваний у коров.

«У белорусских коллег мы нашли то, чем лечат непосредственно сифилис, все венерические заболевания. А знаете почему? Потому что у коров тоже хламидиоз, поэтому они просто синтетические (антибиотики. — БелаПАН) применяют, потому быстро», — цитировало Данкверта российское информационное агентство RNS.

Александр Субботин подчеркнул, что антибиотики используются для лечения животных во всем мире и имеют множество показаний. «Они могут использоваться для лечения нескольких десятков, а то и сотен болезней. Я думаю, почти все антибиотики можно использовать при некоторых видах венерических заболеваний», — сказал замминистра.

Субботин обратил внимание на то, что в последнее время российские ветеринары обнаруживают остатки антибиотиков в сухой молочной продукции по своей собственной методике. Белорусские коллеги, по его словам, «пока не видят, как они исследуют».

«На сухое молоко ни в российской законодательной базе, ни в наших внутренних документах нормативов нет. Тем не менее, начинают находить в сухой молочной продукции, причем по большей половине замечаний нормативы входят в предельно допустимые концентрации даже для молока-сырья», — добавил представитель Минсельхозпрода.

Тем не менее, сказал Субботин, белорусская сторона проводит интенсивную работу, «чтобы свести к минимуму использование антибиотиков». До конца этой недели в адрес Россельхознадзора будет направлена информация по усилению контроля за сырьем, сообщил заместитель министра.

«Эта информация уходит к ним, они ее прорабатывают и обещали в течение десяти дней рассмотреть возможность снять ограничения с остальных предприятий. Если этого не будет, то, наверное, на следующей неделе мы инициируем встречу в формате двух министров», — добавил Субботин.

Напомним, в начале прошлой недели Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении девяти белорусских молочных предприятий и временно ограничил поставки продукции еще с семи. Всего, по данным российского ведомства, под разного рода ограничениями находятся более 30 белорусских предприятий.