Принята Госпрограмма по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017—2019 годы

На сегодняшнем заседании 16-го республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, которое состоялось в Генеральной прокуратуре, была принята Государственная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017—2019 годы.

Принесет ли пользу Госпрограмма по борьбе с коррупцией
Принесет ли пользу Госпрограмма по борьбе с коррупцией

Главной целью программы, отметили в надзорном органе, является снижение уровня и позитивное изменение структуры преступности в стране посредством совершенствования деятельности государственных и общественных структур по предупреждению противоправного поведения, пресечению преступлений и коррупционных проявлений, устранению их негативных последствий, пишет БелаПАН.

В том числе программа будет направлена на решение таких задач, как мониторинг и прогнозирование состояния и структуры преступности и коррупции в целях предотвращения негативных изменений, создающих угрозу национальной безопасности; обеспечение эффективного функционирования и дальнейшего совершенствования системы профилактики правонарушений; повышение результативности антикриминальной политики, уровня экономической и общественной безопасности; внедрение инноваций, передового опыта в сфере противодействия противоправному поведению; рост уровня правосознания и правовой культуры населения.

В качестве результатов реализации программы специалисты прогнозируют недопущение негативных структурных изменений преступности и коррупции; улучшение состояния законности и правопорядка, общественной и экономической безопасности; сокращение социального ущерба, в том числе гибели граждан от преступных посягательств.

Во вступительном слове генеральный прокурор Александр Конюк отметил, что одной из важнейших задач органов прокуратуры является координация правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельности по профилактике правонарушений. Обеспечить надлежащую координационную работу правоохранительных органов — прямое указание главы государства.

Одним из механизмов реализации данных поручений является разработка, утверждение и исполнение организационно-практических мероприятий Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией.

Конюк подчеркнул, что в 2014—2016 годах отмечалась стабилизация числа особо тяжких преступлений против личности и собственности. Уменьшился удельный вес рецидивной преступности и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем возросло число мошенничеств, незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, в сфере экономики. Увеличилась сумма ущерба, причиненного преступлениями.

Состояние и особенности развития криминогенной обстановки, как отмечают в Генпрокуратуре, требуют адекватного реагирования на вызовы и угрозы общественной и экономической безопасности, выработки и реализации эффективных мер по устранению причин и условий совершения преступлений.