Белорусские рабочие могут отправиться строить турецкую АЭС

Белорусские строители могут получить работу на возведении атомной электростанции в Турции. Такую возможность сегодня не исключила посол этой страны в Беларуси Кезбан Нилвана Дарама.

Белорусские рабочие могут быть востребованы на строительстве турецкой АЭС
Белорусские рабочие могут быть востребованы на строительстве турецкой АЭС

Как сообщает БелаПАН, о подобных перспективах турецкий дипломат заявила журналистам 26 мая во время визита на стройплощадку БелАЭС обширной делегации представителей зарубежных дипмиссий. «Это возможно, если будет подобный интерес», — сказала она.

Дарама сообщила, что турецкая АЭС будет строиться по тому же российскому типовому проекту, который используется в Беларуси. Именно поэтому Турция внимательно следит за ходом строительства БелАЭС и реакцией на этот процесс общественности.

«Безусловно, я очень тщательно отслеживаю всю информацию о работе с общественностью и общественным мнением касательно строительства Белорусской АЭС, — подчеркнула она. — Я считаю, что общественность имеет право высказывать свое мнение, задавать вопросы и высказывать определенные опасения в отношении строящегося объекта».

«Тем не менее существуют международные организации, которые ведут работу по повышению информированности населения в этом плане. МАГАТЭ очень многое делает в этом плане, мы очень благодарны этой организации за ее работу и надеемся, что в Турции их работа будет такой же успешной, как в Беларуси», — отметила дипломат.

Посол заявила, что она впечатлена масштабом и темпами строительства БелАЭС, а также «открытостью белорусских властей в вопросе строительства этого объекта». По ее словам, важно продолжать такую политику «с местным населением и мировой общественностью», потому что «объекты ядерной энергетики вызывают в мире огромное количество вопросов, тревогу», в то время как «открытость очень способствует позитивному восприятию строящихся ядерных объектов».