Фотофакт. Под Могилевом установлен памятный знак в честь 125-летия со дня рождения Максима Богдановича

Вечером 26 мая в деревне Малая Боровка под Могилевом был открыт памятный знак в честь 125-летия со дня рождения Максима Богдановича.

Установлен памятный знак к 125-летию со дня рождения Максима Богдановича
Установлен памятный знак к 125-летию со дня рождения Максима Богдановича

«Зимой исполнилось 125 лет, как родился Максим Богданович. И вот мы с жителями улицы Богдановича в Малой Боровке, а я тоже житель этой деревни, пообщались и решили установить памятный знак. Тем более что мы согласовали это с райисполкомом, и власти не препятствовали», — заявил на торжественном открытии памятного знака инициатор его создания и установки местный предприниматель Владимир Пуховский.

По его словам, пишет БелаПАН, собранные на знак деньги были небольшие и пошли на мелкие расходы. Основные же работы по изготовлению и установке камня с информационной доской были сделаны бесплатно.

Камень и доску с надписью на ней подарил местный мастер по камню, с доставкой и установкой также бесплатно помогли другие жители Малой Боровки. Памятный знак установлен в начале улицы Максима Богдановича.

На торжественном митинге члены «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) напомнили собравшимся о значении творчества Богдановича для белорусов.

«Этот человек в пять лет был оторван от родной страны. Его родители были разумные люди, но не очень беспокоились о белорусском языке. В их большой библиотеке не было ни одной белорусской книги. И тем не менее этот человек, отвезенный далеко в российскую глубинку, прожив только 25 лет, стал великим поэтом нашей земли», — отметил преподаватель Михаил Булавацкий.

«Он выучил белорусский язык, живя в России, и изучал его по единственной в те годы белорусской газете «Наша ніва» и по словарю Ивана Носовича, который родом из Славгородского района. А у нас некоторые всю жизнь живут в Беларуси и говорят, что нездешние, поэтому не знают белорусского языка. А вот человек показал, что если хочешь, можно всего достичь», — заявил в свою очередь председатель Могилевской городской организации ТБМ Олег Дьячков.

Он напомнил, что Богданович никогда не был в Могилеве, но знал историю города на Днепре. В частности Могилеву посвящено стихотворение Богдановича «Летописец».

Во время торжественного открытия памятного знака трое учеников местной школы, пришедшие вместе с учительницей, прочитали стихотворения поэта.

На информационной доске, прикрепленной к камню, указывается, что она изготовлена «да 125-годдзя Максіма Багдановіча, выбітнага сына зямлі Беларускай» («к 125-летию Максима Богдановича, выдающегося сына земли Белорусской»), и выгравирован отрывок из стихотворения «Погоня» и сам исторический белорусский герб. О том, что памятный знак установлен усилиями местной общественности, говорит надпись «Ад жыхароў Малой Бароўкі».