Лукашенко: мы погибали за русский язык

Во время сегодняшнего посещения столичной средней школы № 61 Александр Лукашенко заявил, что выступает против навязывания ученикам какого-то государственного языка.

«Я категорический противник навязывания ученикам какого-то государственного языка (у нас их два — русский и белорусский), — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос об изучении исторических предметов в школе на белорусском языке. — Человек сам должен определиться, на белорусском или русском он будет изучать. Если вы меня спросите, а я как хотел бы? Я хотел бы, чтобы эти предметы изучались на белорусском языке. Мы больше общаемся, в том числе в быту, на русском языке. Белорусского языка в нашем быту не хватает. Плохо это или хорошо? Не знаю. Не думаю, что это катастрофа».

По словам Лукашенко, многие считают русский язык исключительно российским, но такой подход неверен, пишет БелаПАН.

«Это наш язык — мы на этом языке веками разговаривали. Язык — это живое. Нынешний русский язык совершенствовался из века в век. Он стал таким благодаря тому, что мы вложили в него душу, русские люди вложили в него душу, и украинцы не меньше. И даже те народы, которые меньше нашего разговаривали на русском языке. Мы погибали за этот язык. Это наш русский язык. Это великое достояние», — подчеркнул глава государства.

«Правда в том, что у нас есть и другой язык, который нас отличает от других народов, — добавил он. — Ведь государство и народ имеют определенные особенности, в том числе свой язык. Если у народа свой язык, значит это — народ. У нас таких два, мы богатые», — сказал Лукашенко.

При этом он не является сторонником искусственного насаждения языка — иначе может возникнуть отторжение.

«Из-за непонимания языковых проблем часто войны начинались. Нам это не нужно», — заявил Лукашенко.