Беларусь по собственной инициативе передаст руководству ЕС отчет по итогам стресс-тестов БелАЭС

Беларусь планирует передать национальный отчет по итогам стресс-тестов БелАЭС руководству Евросоюза, сообщил журналистам вице-премьер Владимир Семашко 30 мая в Минске во время международной конференции «Поддержка новых энергоблоков АЭС» Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС, пишет БелаПАН.

Белорусская АЭС

По словам заместителя премьер-министра, стресс-тесты были разработаны совместно с российской корпорацией «Росатом». Сейчас тексты переданы регулятору — Госатомнадзору.

Вместе с ним, а также Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси и будет готовиться национальный отчет. Документ должен быть завершен в сентябре, сообщил Семашко.

Вице-премьер подчеркнул, что отчет будет передан в энергетическую комиссию ЕС по инициативе белорусской стороны. Комиссия действует только в рамках ЕС, и предоставление национальных отчетов обязательно только для членов Евросоюза.

«Мы могли бы и не отдавать, но дабы снять излишние измышления, наслоения, решили его подать», — пояснил Семашко.

Он добавил, что если у ЕС возникнут замечания, представители союза могут приехать, чтобы лично ознакомиться с ходом строительства БелАЭС. Вице-премьер также предположил, что замечания не будут фундаментальными.

«Мы их по максимуму будем учитывать, чтобы снять всякие вопросы — я думаю, скорее политические, чем в плане технической безопасности», — сказал Семашко.

Межведомственная рабочая группа по подготовке национального доклада о целевой переоценке безопасности Белорусской атомной электростанции (стресс-тесты) была создана распоряжением премьер-министра Андрея Кобякова 4 мая. Ее возглавила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольга Луговская. Группе поручено подготовить доклад до 31 августа 2017 года.

 




Оставьте комментарий (0)
  • "чтобы снять всякие вопросы " Такі асноўнае пытанне ІМО - ЭЗ купляць атамную эл.энергію не хоча?