Активисты разработают правила благоустройства Куропат с учетом экологической обстановки

Активисты общественной инициативы «Эксперты в защиту Куропат» совместно с другими группами граждан, занимающимися благоустройством урочища, намерены разработать правила его благоустройства с учетом экологической обстановки Куропат и близлежащей территории. Об этом сообщил активист инициативы Марат Горевой 30 мая на заседании круглого стола в Минске, пишет БелаПАН.

Он подчеркнул, что экологическая ситуация в месте массовых расстрелов жертв сталинских репрессий энтузиастами ранее не обсуждалась — их усилия в основном были направлены на сохранность памятника истории и культуры и его «народную мемориализацию». При этом активисты нескольких инициатив регулярно проводят в Куропатах «толоку»: облагораживают захоронения, поправляют кресты, очищают территорию от мусора, устанавливают памятные знаки.

«Все те, кто там планирует заниматься благоустройством, должны исходить из разработанной стратегии. Иначе мы сами, без государства, потеряем Куропаты», — считает активист.

Сейчас экологи готовят оценку антропогенного воздействия на состояние атмосферного воздуха в урочище, в первую очередь учитывая влияние проходящей в непосредственной близости Минской кольцевой автодороги. В перспективе, подчеркнул Горевой, речь может идти об обследовании биосистемы Куропат для придания урочищу и близлежащей территории природоохранного статуса.

Один из активистов инициативы Винцук Вячорка предложил по итогам работы подготовить краткую памятку для всех желающих участвовать в благоустройстве Куропат — «семь пунктов, чего не нужно делать».

Напомним, по поручению Александра Лукашенко Министерство культуры проводит конкурс на лучший проект по мемориализации Куропат. «Я поручил создать аккуратный, не гигантский (не Брестскую крепость) мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что-то вроде небольшой часовни», — заявил 24 марта глава государства. 25 марта субботник в урочище впервые провела провластная Федерация профсоюзов Беларуси.

Внимание к Куропатам представители властей и госСМИ проявили после акции в защиту урочища, проведенной молодежной организацией «Молодой фронт» в феврале-марте. Активистам фактически удалось остановить строительство бизнес-центра возле урочища. За участие в акции многие из них подверглись административным наказаниям.