Шуневич: уволенные из РОВД Кричева сотрудники нарушили приказы МВД и корпоративную этику

Уволенные в Кричеве (Могилевская область) сотрудники милиции нарушили приказы и инструкции Министерства внутренних дел. Такое заявление сделал глава МВД Игорь Шуневич, общаясь 31 мая с журналистами в Палате представителей, пишет БелаПАН.

«Они нарушили приказы и инструкции МВД, внутреннюю корпоративную этику. Такие сотрудники не будут работать в Министерстве внутренних дел. Я имею в виду не только кричевских милиционеров», — подчеркнул Шуневич.

В конце апреля — начале мая стало известно, что 11 милиционеров из Кричева обратились к Шуневичу с жалобой на начальника Кричевского РОВД Станислава Чуприна и его заместителя Василия Тихоненко. Милиционеры, в частности, заявляли о поборах со стороны руководства райотдела, оскорблениях, преднамеренном создании трудностей в службе.

Комментируя ситуацию 5 мая, Шуневич сообщил, что проверка МВД установила «нарушение дисциплины и ведомственных нормативных актов со стороны как руководителя РОВД, так и жалобщика, который является фигурантом этой проверки».

Тогда же министр сообщил о назначении еще одной проверки — по факту распространения в СМИ информации с нарушениями требований внутренних нормативно-правовых актов МВД. Эта проверка расценила обращение двух кричевских милиционеров — Игоря Вусика и Андрея Шашкова — в СМИ для защиты своих прав как нарушение служебной этики и ходатайствовала о расторжении контракта с ними по дискредитирующим обстоятельствам. Сами милиционеры подали рапорты с просьбой уволить их по соглашению сторон.

Вусик и Шашков были уволены в середине мая. «Уволили за то, что распространил дискредитирующую информацию в отношении руководства РОВД о том, что они занимались противоправными действиями. Правовая оценка их действиям не дана. Дискредитирующая информация или нет — еще не выяснено, но меня за это уже уволили. В то же время четвертый месяц идет волокита по нашему обращению и не дается правовая оценка их действиям», — рассказал Вусик БелаПАН 18 мая. Милиционер заявил, что он и его уволенный коллега намерены далее отстаивать свои права.

«Мы в Генпрокуратуру, областную прокуратуру и районную обращение написали такое же коллективное — о том, что шла волокита и не дана правовая оценка действиям руководства РОВД. Подписали шесть человек. Остальных немного запугали», — сообщил Вусик. По его словам, на других подписантов продолжается давление.

Еще один из подписантов — бывший старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД майор милиции Юрий Дюбанов — был уволен из органов внутренних дел «за грубое нарушение служебной дисциплины».