Шуневич: правонарушения милиционеров широко известны, потому что МВД предает их огласке

Последние громкие случаи правонарушений со стороны сотрудников милиции стали широко известны, потому что МВД предает их огласке. Об этом заявил 31 мая журналистам министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич после того, как представители СМИ попросили его дать оценку ситуации в органах внутренних дел, пишет БелаПАН.

«Мы не оцениваем эту ситуацию как какую-то особенную и критическую, — сказал он. — Просто мы немножко поменяли свое отношение  к гласности этих вещей. Согласитесь, что многие из тех фактов, о которых вы говорите, могли бы быть несколько лет назад просто неизвестны широкому кругу граждан в силу того, что ведомство было очень закрыто и сор из избы не выносило. Мы считаем это неправильным, поэтому каждый такой факт предается и будет предаваться огласке, потому что это профилактика таких событий и действий наших сотрудников».

Шуневич заявил, что тенденция гласности и выявления таких происшествий является политикой МВД. «Это то, на чем основана сегодня вся составляющая воспитательной и профилактической работы МВД, — сказал он. — Не скрою, что мы специально каждые выходные внезапно, в том числе и планово, проводим рейды по выявлению нарушений дисциплины и законности среди сотрудников органов внутренних дел силами управления собственной безопасности и кадровых подразделений. Практически каждые выходные в эти сети попадаются несколько человек».

Он пояснил, что в выходные такие рейды проводятся потому, что «в эти дни многие сотрудники находятся на отдыхе и соблазнов больше».