Вице-премьер Жарко: родители должны договариваться с нанимателями, чтобы успевать отводить детей в школу к 9 утра

Если родители не будут из-за работы успевать отвести ребенка в школу к девяти часам, они должны решать этот вопрос со своим нанимателем. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, отвечая на вопросы журналистов 31 мая в Палате представителей, пишет БелаПАН.

Фото La Tribune

«У родителей есть наниматель — это вопрос уже нанимателя и работника. Они должны решать свои вопросы. То, что часть школ будут открыты с 8-8.30, — это не выход. Родители и наниматели должны определяться», — сказал вице-премьер.

По словам Жарко, ребенок младших классов должен спать минимум 10 часов, средних — девять, старших — восемь часов. «Во сколько наши дети ложатся? Во сколько наши внуки ложатся? Во сколько мы сейчас можем их уложить? Если он приходит не выспавшись и на начало занятий если ему поставили по программе учебной сразу сложные уроки — идет волнение, стресс, нет усвояемости», — сказал чиновник.

«Наилучший пик усвоения учебной программы и работоспособности у ребенка — это 10.30-14.00, — добавил он. — К этому надо подойти. Ребенок должен приходить в школу готовым к усвоению программы. А любые стрессы, любое его невосприятие материала — это психоэмоциональная нагрузка».

На вопрос БелаПАН, почему до вмешательства Александра Лукашенко чиновники, в том числе сам Жарко, еще недавно занимавший должность министра здравоохранения, не поднимали этот вопрос, Жарко ответил: «Наверное потому, что мои дети уже большие и я немножко забыл, как они учились».

Он заверил, что «всё делается во благо». «Надо думать о здоровье нашего будущего поколения, кого мы растим», — подчеркнул вице-премьер.