Правозащитник Павел Левинов отбывает «сутки» за участие в мартовских акциях

Представитель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) по Витебской области Павел Левинов отбывает 15-суточный арест за участие в мартовских акциях, пишет БелаПАН.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, Левинов был задержан милицией 30 мая и доставлен в изолятор временного содержания Витебского областного УВД. Левинов успел сообщить в соцсетях, что во время ареста намерен проводить мониторинг условий содержания в ИВС от имени БХК.

Постановление об аресте Левинова на 15 суток за участие в несанкционированных акциях 25 и 26 марта суд Октябрьского района Витебска вынес еще 17 апреля. Суд проходил заочно — Левинов в это время находился в больнице за пределами Беларуси. Позже он предпринял попытку обжаловать решение райсуда в Витебском областном суде, но безуспешно.

5 мая Левинова уже задерживали для отбывания административного ареста. Он был задержан в Сенненском районе, где находился у своего брата, и доставлен в ближайший городской поселок Богушевск для составления протокола. Затем правозащитника перевезли в витебский ИВС, но дежурный изолятора отказался его принять по состоянию здоровья после того, как Левинов показал ему свои медицинские документы, которые всегда носит с собой. Прибывшие по вызову дежурного медики скорой помощи измерили у Левинова давление, сделали кардиограмму и  забрали его в больницу. На 11 мая у правозащитника была назначена плановая хирургическая операция.

 




Оставьте комментарий (0)