Мирончик: надеемся, что Вильнюс вернется к формату конструктивного диалога по поводу БелАЭС

Беларусь рассчитывает на профессиональный и конструктивный диалог с Литвой по строительству БелАЭС. Такое заявление сделал пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 1 июня на брифинге в Минске, передает БелаПАН.

Он напомнил, что 26 мая МИД пригласил аккредитованные в Минске дипломатические представительства посетить площадку строительства АЭС. «Многие послы воспользовались этой возможностью и не только увидели, как идет строительство, но и смогли задать вопросы руководству Министерства энергетики и будущей станции, — сказал Мирончик. — К сожалению, литовские коллеги не только не приняли наше приглашение, но и в тот же день организовали свое мероприятие на границе — у нас своя свадьба» (возможно, речь идет о визите в Литву еврокомиссара по энергетике Мароша Шевчовича. — БелаПАН.).

Мирончик подчеркнул, что Беларусь не ограничивается только ознакомительными визитами на площадку АЭС. «Транспарентность — это не самоцель. Важнее, что мы тесно сотрудничаем с МАГАТЭ, Еврокомиссией и другими партнерами и максимально используем экспертный потенциал. Делается это для пользы самого проекта и для обеспечения безопасности», — сказал он.

Пресс-секретарь МИД напомнил, что весной Беларусь успешно прошла предусмотренный Конвенцией по ядерной безопасности обзор ее выполнения. «Я особо отмечу, что национальный доклад Беларуси, вопросы к нему и ответы опубликованы. Более того, на сайте Госатомнадзора Беларуси опубликован так называемый конфиденциальный отчет по итогам рассмотрения белорусского доклада. Я не уверен, что литовские коллеги, которые критикуют нетранспарентность, сделали то же самое со своим докладом», — сказал пресс-секретарь.

Мирончик отметил, что Беларусь среди государств — членов МАГАТЭ является одним из лидеров по числу запрошенных и проведенных оценочных миссий агентства. «Только за последний год мы приняли две серьезнейшие миссии — по оценке регулирующей инфраструктуры в октябре 2016 года и по оценке площадки с учетом внешних воздействий в январе 2017 года, — сказал представитель МИД. — Важно понимать, что миссия МАГАТЭ — это услуга государствам-членам, а не мера доверия. Мы приглашаем миссии, чтобы получить для себя независимую оценку, рекомендации и использовать информацию. Публиковать отчеты миссий МАГАТЭ необязательно, но мы и это делаем».

По словам пресс-секретаря, ожидается, что на этой неделе будет опубликован отчет экспертов миссии по оценке площадки и дизайна Белорусской АЭС с учетом внешних воздействий (SEED-миссия). Эксперты посетили АЭС в январе.

Мирончик напомнил, что в 2016 году были проведены стресс-тесты БелАЭС. Сейчас их результаты оценивает Госатомнадзор. Параллельно Беларусь работает с Еврокомиссией над механизмом проведения так называемой партнерской проверки стресс-тестов.

«Мы и далее намерены вести реальную работу по обеспечению безопасности АЭС в открытом ключе. Естественно, мы заинтересованы в установлении нормального рабочего взаимодействия с Литвой. Надеемся, что Вильнюс вернется к формату конструктивного и профессионального диалога», — сказал Мирончик.

Белорусская АЭС возводится за счет кредита России, а для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.




Оставьте комментарий (0)