Макей раскрыл секрет, как можно сохранить планету в мире и согласии

День защиты детей — не только праздник, это еще один способ напомнить взрослым, какую ответственность они несут за счастье, будущее своих детей. Такое мнение 1 июня в Минске высказала министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич на мероприятии «Партнерство ради детей», организованном Министерством иностранных дел совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

«Пятая часть населения Беларуси — это дети, и это будущее нашей страны и нации, а также приоритет государства», — подчеркнула она.

Министр напомнила, что в республике семьям, воспитывающим детей, выплачивается 11 видов пособий, а оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком длится три года, пишет БелаПАН.

На сегодня в «Беларусбанке» открыто более 35 тыс. депозитных счетов по семейному капиталу на сумму более 305 млн долларов. Количество многодетных семей с последней переписи населения в 2009 году увеличилось с 63 тысяч до почти 90 тысяч.

По словам министра иностранных дел Владимира Макея, как бы банально ни звучала фраза «Дети — наше будущее», так оно и есть.

«От того, что мы заложим в душу ребенка, добро или зло, созидание или разрушение, зависит будущее не только одной семьи, но и будущее нации, страны и нашей планеты в целом, — сказал он. — Если действительно ежедневно работать в партнерстве ради будущего детей, они непременно возвратят все сторицей. И благодаря этому мы сохраним планету в мире и согласии».

Глава МИД отметил, что Беларусь вместе с ЮНИСЕФ «десятилетиями пытается создавать безопасную среду для детей в социальном, экономическом и правовом плане».

В этом году у Беларуси, представитель которой вошел в состав исполнительного совета ЮНИСЕФ, появилась возможность «внести весомый вклад в реализацию повестки детей на глобальном уровне», сказал представитель Детского фонда ООН в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.

«Иногда наши страновые позиции расходятся, но самое важное, что мы работаем в партнерстве, — сказал он. — Также нашим партнером является гражданское общество, без которого мы бы не смогли работать с населением и достучаться до каждого ребенка. И это действительно важное и сильное партнерство, которое мы высоко ценим».

Сарвар отметил, что ЮНИСЕФ в Беларуси, как и во всем мире, налаживает связи не только с государственными органами, но и с частными организациями и компаниями, а также отдельными людьми. Он обратил внимание, что 46% ресурсов ЮНИСЕФ — это именно частные вложения.

«Мы хотим, чтобы партнерство с компаниями и людьми в Беларуси стало не просто благотворительностью, а долгосрочным сотрудничеством», — заявил представитель ЮНИСЕФ.

Организаторы пригласили на праздник детей дипломатов и партнеров ЮНИСЕФ, детей-мигрантов, беженцев, воспитанников интернатов и специализированной школы для детей с особенностями развития.