Калинин: в ближайшие два года планируется начать строительство крупных мусоросортировочных заводов в Витебске и Минске

Полигоны твердых коммунальных отходов через 5-10 лет с развитием в Беларуси системы переработки твердых коммунальных отходов окажутся не востребованы. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин 1 июня на церемонии запуска в Борисове предприятия по переработке полимерных отходов повышенной загрязненности, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

Фото Sputnik.by

«В 2018 году планируется начать строительство крупного мусоросортировочного завода в Витебске, — сообщил Калинин. — Полагаю, что в 2019 году начнется строительство крупного завода и в Минске. Возможно, в столице это будет два завода, один — по сортировке и по переработке мусора, второй — по сжиганию твердых коммунальных отходов».

По словам вице-премьера, для начала строительства завода в Витебске ведется поиск европейского инвестора, причем определенные договоренности уже достигнуты. Место для строительства предприятия выбрано, началось проектирование. Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся и по поводу строительства нового предприятия в Минске.

«Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами ориентирует на то, чтобы по объему их переработки в 2025 году выйти на 25%, а в 2035 году — на 50%, — напомнил Калинин. — Главой государства поставлены задачи повысить экологическую безопасность, переработать те отходы, которые возможно переработать, а также решить задачу импортозамещения».

Заместитель премьер-министра обратил внимание, что за счет средств ГУ «Оператор вторичных ресурсов» создана система, которая позволяет извлекать выгоду из сбора и переработки отходов. «Правительством поставлена задача по стимулированию производства бумажной тары взамен полиэтиленовой. Необходимо найти точки соприкосновения интересов, и в крупных торговых сетях уже в 2018-2019 годах бумажные пакеты должны заместить полиэтиленовые», — сказал Калинин.

Он констатировал, что отношение к отходам постепенно меняется. В Беларуси заметно возросло понимание населения того факта, что переработка вторичных материальных ресурсов должна приносить экономическую выгоду.

Заместитель премьер-министра считает необходимым, чтобы облисполкомы и местные органы власти повысили качество работы в вопросах сбора и переработки твердых коммунальных отходов.

«Экономических стимулов для более качественного сбора и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) достаточно, однако этому нужно уделять еще больше внимания. В первую очередь — это задача облисполкомов, местных администраций, сельских Советов. Там должна быть организована работа по вовлечению в процесс большего количества населения. Соответствующая задача поставлена правительством», — отметил Калинин.

По его словам, Министерство ЖКХ проводит серьезную работу по наращиванию объемов и глубины переработки ТКО, а также стимулирования этих процессов. Важно понимать, что отходы — это не мусор, а источник извлечения вторичных материальных ресурсов, которые вовлекаются в оборот, отметил вице-премьер. «В ближайшее время правительство планирует принять нормативный документ, который позволит интенсивно развивать производство RDF-топлива из остатков твердых коммунальных отходов. Это топливо будет стоять на одной линейке наравне с торфом, природным газом, каменным углем. Таким образом, полигоны ТКО через 5-10 лет окажутся не востребованы», — резюмировал вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что система обращения с отходами нуждается в притоке инвестиций и более качественной организации.