МИД Беларуси информирует зарубежных дипломатов о «деле патриотов»

МИД Беларуси информирует зарубежных дипломатов о расследовании «дела патриотов». Об этом рассказал 2 июня в Минске министр иностранных дел Владимир Макей, передает БелаПАН.

«Мы встречаемся на различных уровнях, обсуждаем эти вопросы и доводим соответствующую информацию. В ближайшее время у меня запланирована встреча соответствующая с рядом послов. Мы будем, конечно же, затрагивать эту тему», — сказал Макей.

Накануне стало известно, что с двоих фигурантов резонансного уголовного дела — главы военно-патриотического клуба «Патриот» Николая Михалькова и его сына Яна — сняты обвинения в подготовке к массовым бепорядкам.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о «боевиках, готовящих провокацию с оружием». Спустя два дня государственные телеканалы сообщили, что КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Первоначально по делу были задержаны 26 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба «Белый легион» (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба «Патриот» и не зарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта». Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест), а некоторым продлили срок содержания под стражей.

Официальной информации о ходе расследования дела по-прежнему нет.