Вышел на свободу еще один фигурант дела о «подготовке массовых беспорядков» Сергей Кунцевич

Освобожден из-под стражи еще один фигурант дела о подготовке «массовых беспорядков» Сергей Кунцевич, написала в своем аккаунте в «Фейсбуке» Марина Адамович, жена оппозиционного политика Николая Статкевича.

Скриншот из видеосюжета канала СТВ с моментом задержания Сергея Кунцевича.

32-летний минчанин Сергей Кунцевич — соратник Статкевича по оргкомитету Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), руководитель информационной группы партии. Его задержали 24 марта и поместили в СИЗО КГБ, а в начале апреля перевели в СИЗО № 1 МВД на улице Володарского в Минске.

В сюжетах белорусского государственного телевидения журналисты называли Кунцевича «водителем Статкевича» и демонстрировали кадры, как при задержании в Минске перед акцией 25 марта из его машины якобы достают бутылки с горючей смесью.

«В автомобиле обнаружены звукоусиливающая аппаратура, провода, микрофон, картонные коробки с десятками бутылок, наполненных жидкостью с запахом горючей смеси и фитилями из ветоши. Как установлено, Сергей Кунцевич — сторонник Белорусского национального конгресса, инициатором которого является Николай Статкевич», — сообщил телеканал СТВ вечером 25 марта.

Статкевич назвал обвинения в адрес Кунцевича грубой фальсификацией. «У меня нет водителя. Сергей Кунцевич участвовал в моей «эвакуации». Это коллега по партии (незарегистрированная Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада). — БелаПАН). Это элементарная схема — оторваться от любого хвоста, особенно в столице. Но тут нужно иметь просто договоренность», — сообщил Статкевич журналистам 27 марта.

«Коктейли Молотова», напомнил политик, фигурировали еще в уголовном деле по факту «массовых беспорядков» 19 декабря 2010 года, и их новое упоминание на государственном телевидении его не удивило. «Я думаю, это из той же серии — взяли этого парня. У него действительно была звукоусиливающая техника. Остальное все ему, безусловно, подложили», — подчеркнул Статкевич.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о «боевиках, готовящих провокацию с оружием». Спустя два дня государственные телеканалы сообщили, что КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Первоначально по делу были задержаны 26 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба «Белый легион» (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба «Патриот» и не зарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта». Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест), а некоторым продлили срок содержания под стражей.

Официальной информации о ходе расследования дела по-прежнему нет.