Беларусь и Россия готовят соглашение о взаимном признании виз

Беларусь и Россия готовят межправительственное соглашение по взаимному признанию виз. Об этом рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России 5 июня в Москве, передает БелаПАН.

«Мы завершаем, я надеюсь, согласование межправсоглашения, которое будет посвящено взаимному признанию виз и согласованности действий по другим вопросам, которые связаны с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Союзного государства», — заявил Лавров на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте МИД РФ.

Кроме того, отметил он, уже согласован и выносится на утверждение Совета министров Союзного государства план мероприятий по формированию единого миграционного пространства на ближайшие три года.

«Я считаю, что это нас серьезно продвинет в решении вопросов, которые сейчас возникают в отношении погранзоны, — сказал Лавров. — Эти зоны не имеют никакого отношения к ограничению свободы передвижения наших граждан. Они означают только одно — поскольку границы не существует, иностранные граждане, для которых требуется виза для попадания в Россию, должны каким-то образом зафиксировать факт пересечения этой границы. Я убежден, что эта проблема будет решаться. Профессионалы найдут возможность сделать так, чтобы решение было найдено».