Экспертный совет Союза художников счел портрет Лукашенко «не достойным экспозиции»

Экспертный совет в составе секций Белорусского союза художников забраковала триптих Алексея Панцюка-Жуковского «Моя Беларусь. На перекрестке столетий». Причина — неточность в передаче психологического состояния современного руководителя Беларуси Александра Лукашенко, элементы плагиата, отсутствие официально подтвержденного разрешения на художественную передачу образа.

Картина Лукашенко и Колей

7 июня в минском Дворце искусств откроется выставка портретов под названием «Психология образа». Сегодня комиссия из художников, искусствоведов и чиновников Министерства культуры принимала работы, которые претендуют на место в экспозиции, сообщает «Радио Свобода».

«Готовится выставка, на которой будет представлен исторический, психологический портрет, — говорит Алексей Панцюк-Жуковский. — Художники будут показывать как ранние, так и новые работы, в разных направлениях исполнения, так как существуют разные направления — от реализма до абстракционизма. Я на выставку подал триптих «Моя Беларусь. На перекрестке столетий». Тут я показываю портреты Миндовга, первого руководителя ВКЛ, Петра Машерова, который олицетворяет советскую Беларусь, а в центре — Александр Лукашенко с младшим сыном как образ современной Беларуси».

Художник говорит, что не понимает такой перестраховки, так как сразу после публикации материала на «Радио Свобода» заместитель министра культуры Ирина Дрига направила в мастерскую своего фотографа переснять триптих. Ведомственная экспертиза ничего крамольного не зафиксировала.

По словам художника, про существование работы знают и в президентской администрации. Судя по тому, что никаких распоряжений насчет ее судьбы не поступало, картина нареканий не вызвала. Также он не понимает, где художник должен брать разрешение на то, чтобы рисовать первое лицо — дело заканчивается тем, что клерки отфутболивают один к другому.

Это не первый случай, когда портрет Лукашенко не допускают к финальной части выставки. В 2004 году накануне празднования 60-летия освобождения Беларуси была забракована работа члена Союза художников Александра Путейко. Автору сказали, что портрет исполнен на низком художественном уровне.

Лукашенко на картине Путейко был в военной форме главнокомандующего. Когда художник незадолго до смерти показывал эскизы будущей работы, уточнял, что оригинал ему не позировал, писал по широко известным фотоснимкам. Подобным образом Пантюк-Жуковский ставил на паузу телеобращения Лукашенко, чтобы виртуально перенестись в его кабинет.

Алексей Панцюк-Жуковский надеется, что эксперты все же открутят назад первое решение и допустят триптих к выставке. Художник уверен, что и зрители, и специалисты должны спокойно воспринимать его подход к отражению белорусской истории.

«Наиважнейшие атрибуты любого государства — флаг, герб, гимн. Так сложилось, что в истории Беларуси — три флага, герба, гимна. А это значит, что мы должны одинаково уважать и бел-чырвона-белы флаг, и флаг с красной звездой, и флаг сегодняшний. То же относится и к «Погоне» и бээсэсэровскому гербу. Не прятать по углам, не наказывать, а в кабинетах власти должны висеть три герба: сегодняшний по центру, остальные — где-то сбоку. У президента в том числе, в его кабинете. Три герба, три флага — как отражение нашей богатой истории, нашего наследства… Это нормально, это воспитывает народ как нацию».