Беларусь ожидает экстрадиции из России жителя Берестовицы, обвиняемого в краже и половом преступлении

В Берестовице следователи инициировали из России экстрадицию местного жителя обвиняемого, скрывшегося от уголовного преследования, пишет БелаПАН.

Как сообщил агентству официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, в конце июня 2016 года в городском поселке Берестовица преступник проник через незапертую дверь в гараж местного жителя и украл 210 литров дизельного топлива более чем на 270 рублей.В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого — ранее неоднократно судимого за совершение краж, неработающего жителя Берестовицы, 1994 года рождения. По факту тайного похищения имущества, совершенного повторно (ч. 2 ст. 205 УК), Берестовицким районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело.

Выясняя обстоятельства совершения кражи, следователи установили, что подозреваемый причастен к еще одному преступлению. В конце ноября 2016 года по обоюдному согласию он вступал в половые сношения с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Это дало основания для возбуждения в отношении подозреваемого еще одного уголовного дела по ч. 1 ст. 168 УК. Однако предъявить ему обвинение в совершении двух преступлений не представилось возможным, так как он скрылся от уголовного преследования.

Поскольку местонахождение мужчины установлено не было, в январе 2017 года он был объявлен в розыск, а прокурором санкционировано применение к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Учитывая, что согласно поступившим сведениям в начале июня 2017 года обвиняемый задержан сотрудниками полиции в Санкт-Петербурге, органом уголовного преследования готовятся документы для решения вопроса о его экстрадиции в Беларусь.