Доля безналичных платежей в Беларуси перевалила за треть

К началу 2017 года доля безналичных платежей в розничном товарообороте Беларуси достигла 30%. Об этом на пресс-конференции в Минске 7 июня рассказала начальник управления электронных платежных инструментов Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Ольга Антонович, пишет БелаПАН.

Она отметила, что на 1 января 2017 года в обращении находилось 12,7 млн платежных карт.

По данным Нацбанка, 40% отечественного рынка платежных карт контролирует международная платежная система Visa, почти столько же (39,4%) эмитированных карт приходится на национальную платежную систему «Белкарт». Еще 16,9% рынка принадлежит платежной системе Mastercard.

Нацбанк считает реальным увеличивать и в будущем долю безналичных платежей в розничном товарообороте, сказала Антонович. «Стратегия развития цифрового банкинга, которую мы собираемся реализовать, предполагает, что к началу 2021 года доля безналичных платежей увеличится до 40%. Думаем, что к этой дате мы сможем достичь этого индикативного показателя», — заявила она.

Антонович предположила, что развитие рынка безналичных платежей будет происходить за счет внедрения бесконтактных карт. По данным Нацбанка, за 2016 год доля бесконтактных карт на белорусском рынке Беларуси увеличилась с 5,2 до 16,1%.

«С 2017 года все устанавливаемые торговые терминалы должны быть оборудованы ридерами для чтения бесконтактных карт. Это означает, что пользователям не нужно будет передавать карту кассиру, а самостоятельно осуществлять все платежи», — отметила Антонович.