Каждая новая жертва на Донбассе — это слишком много, считает Сайдик

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик по итогам прошедшего 7 июня в Минске очередного раунда переговоров подчеркнул важность сотрудничества всех подписантов минских соглашений по Донбассу в вопросах безопасности.

Переговоры по Украине в Минске

Дипломат заявил, что за прошедшие с момента прошлой встречи две недели отмечено небольшое снижение количества жертв в зоне конфликта, пишет БелаПАН.

«Но, к сожалению, как вы видите в последние дни и сегодня, есть опять человеческие жертвы. Каждая жертва — это слишком много. Я не знаю, как это правильно выразить на русском языке, но это на самом деле так», — заявил представитель ОБСЕ.

По его словам, для сторон конфликта безопасность должна быть «действительно приоритетом».

«Очевидно, что это подразумевает комплексный подход, в котором совмещаются и прекращение огня, и отведение тяжелого вооружения, и разведение сил и средств, а также разминирование. Я призываю всех подписавших оперативно откликнуться на все запросы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и в частности о передаче карт, необходимых для разминирования. Без этого невозможно обеспечить безопасность гражданского населения, а также всего персонала СММ», — сказал Сайдик.

Он сообщил, что в подгруппе по безопасности продолжилась дискуссия по определению новых участков разведения сил и средств и созданию зон безопасности.

 




Оставьте комментарий (0)