Чего боится Беларусь? Минск не разрешил ГРЕКО публиковать отчет о борьбе с коррупцией в стране

Беларусь вновь не дала разрешения на публикацию отчета о борьбе с коррупцией в стране. Как сообщает пресс-служба Совета Европы, 7 июня опубликован доклад за 2016 год антикоррупционного органа СЕ — Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).

Борьба с коррупцией

Во вступительной статье к докладу председатель ГРЕКО Марин Мрчела отметил: «Прозрачность — путь к подотчетности. Это относится и к ГРЕКО. Мы размещаем все больше информации о нашей работе на нашем новом сайте и активно общаемся в социальных СМИ. И я очень счастлив, что все страны — члены ГРЕКО, за исключением одной, Беларуси, оперативно разрешили публикацию отчетов о ситуации в них. В результате мы видим рост интереса к нашей работе в СМИ и в политическом дискурсе на национальном уровне».

Беларусь не является членом Совета Европы, но подписала его Конвенцию о борьбе с коррупцией и проходит процедуры оценочных отчетов. По правилам ГРЕКО без согласия властей страны эти отчеты не публикуются. Беларусь свою позицию объясняет тем, что юридические обязательства по публикации отчетов в рамках ГРЕКО отсутствуют, пишет БелаПАН.

В 2016 году ГРЕКО приняла третий оценочный отчет по Беларуси, который был посвящен вопросам криминализации коррупции и прозрачности финансирования политических партий. Предыдущие два отчета Беларусь так и не разрешила публиковать целиком, поэтому ГРЕКО опубликовала их резюме.

В резюме отчета, который был подготовлен в 2015 году, отмечалось, что Беларусь частично выполнила лишь одну из 20 рекомендаций по борьбе с коррупцией. Это касалось введения административной ответственности юридических лиц за совершение преступлений, связанных с отмыванием денег.

В следующих раундах мониторинга ГРЕКО планирует подготовить еще два доклада — по предотвращению коррупции среди членов парламента, судей и прокуроров, а также в центральном правительстве (в высших эшелонах власти) и правоохранительных органах.




Оставьте комментарий (0)