Задержанного в Беларуси бойца ММА Мурада Амриева передадут российской полиции

Задержанного в Беларуси чемпиона мира по смешанным единоборствам гражданина России, уроженца Чечни Мурада Амриева передадут российской стороне, пишет БелаПАН.

В настоящее время спортсмен находится в Добрушском РОВД, его опрашивают, сообщил агентству официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Юрий Пилькевич.

«Дело в том, что гражданин был объявлен в розыск российской стороной. Согласно решению коллегии МВД Союзного государства, по одному из пунктов, мы готовим высылку в принудительном порядке. С российской стороной согласовывается вопрос по формату передачи задержанного, сейчас готовятся документы. Сегодня вечером или завтра утром он будет передан полиции России», — рассказал официальный представитель УВД.

По санкциям ч. 3 ст. 327 УК РФ, по которой Амриева объявили в розыск, ему грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч российских рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до шести месяцев. Также суд может наказать его обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Российский спортсмен в последнее время жил в Киеве, выступая на международных соревнованиях под украинским флагом. 4 июня он отправился из Киева в Москву за новой визой, но на границе России и Украины его задержали. Оказалось, что Амриев находится в федеральном розыске за использование подложных документов. Однако по данным Комитета по предотвращению пыток, поводом для этого стала опечатка в его паспорте.

4 июня спортсмен был снят с поезда и задержан полицейскими в Брянской области. В Брянск якобы прибыла группа захвата из Чечни, которая должна была этапировать Амриева в эту республику. Здание брянской прокуратуры было блокировано, как предполагается, сотрудниками чеченских правоохранительных органов, однако спортсмен сумел из него выйти и сбежать.

7 июня Амриев был задержан белорусскими пограничниками в пункте пропуска «Веселовка» при попытке выезда на автомобиле «Тойота» из Беларуси в Украину, после чего его передали сотрудникам Добрушского РОВД.

По данным российской «Новой газеты», в 2013 году Амриев рассказал правозащитникам о пытках, которым его подвергли в одном из отделений МВД Грозного. По словам спортсмена, таким образом полицейские пытались вынудить его старшего брата вернуться из Германии в Чечню.