По итогам вступительной кампании задания ЦТ проверят на соответствие учебной программе

По словам заместителя премьер-министра, председателя государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Василия Жарко, задания централизованного тестирования проверят на соответствие учебной программе по итогам вступительной кампании текущего года.

Централизованное тестирование

«Такой анализ был уже проведен весной, возникло много вопросов по поводу соответствия тестов учебным программам, — приводит БелаПАН слова Жарко. — По итогам вступительной кампании проведем еще раз такой анализ — без спешки, с привлечением практиков. Тест должен соответствовать программе средней школы. И тогда все учащиеся — выпускники и школы, и гимназии, и лицея — будут в равных условиях».

Он также обратил внимание на необходимость проанализировать шкалу перевода баллов тестирования в оценки. «Корреляция между оценками аттестата и ЦТ должна быть процентов на 70—80, — считает председатель госкомиссии. — Если средний балл аттестата по стране 7 баллов, а по итогам тестирования — 4,7, то возникают закономерные вопросы».

По словам вице-премьера, в целом будет проведен развернутый анализ вступительной кампании 2017 года, по итогам которого планируется выработать предложения по внесению изменений в правила приема в учреждения образования.

Жарко акцентировал внимание на приеме в вузы в соответствии с перспективной потребностью экономики в кадрах.

Сколько и каких специалистов готовить, должна определять экономика на основании оценок Минтруда и соцзащиты, Минэкономики. А Минобразования должно формировать заявки и распределять их по тем вузам, где есть подготовленные квалифицированные кадры для обучения студентов соответствующих специальностей, — отметил заместитель премьер-министра. — Основная задача комиссии — предоставить равные права абитуриентам, чтобы студентами стали самые лучшие из них, самые подготовленные».

 

Фото с сайта mlife.by