Давайте успокоимся. МИД Беларуси ответил на заявление Грибаускайте

МИД Беларуси призывает Литву воздерживаться от эмоций в межгосударственных отношениях. Об этом заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик 8 июня на брифинге в Минске.

МИД ответил на заявление Грибаускайте

Комментируя вызов в МИД литовского посла Андрюса Пулокаса в связи с резкими высказываниями президента Литвы Дали Грибаускайте, Мирончик сказал: «В классическом понимании дипломатических канонов официального заявления, по сути заявления президента Литвы (после вызова посла. — БелаПАН.), мы пока не получили. Вчерашние высказывания господина Линкявичюса (министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. — БелаПАН.), возможно, литовская сторона считает такими объяснениями. Да, они в целом гораздо более сбалансированы и выдержаны».

Мирончик отказался комментировать сегодняшние высказывания Грибаускайте о том, что БелАЭС представляет собой геополитическое оружие, отметив, что «эмоции не должны доминировать в такой деликатной сфере, как межгосударственные отношения».

Говоря о недавно принятом в Литве законе, который объявляет Белорусскую АЭС угрозой литовской национальной безопасности, Мирончик подчеркнул: «Давайте посмотрим на этот закон, проанализируем его положения. Если реакция потребуется — отреагируем».

По его словам, Беларусь неоднократно заявляла, что АЭС является белорусским национальным проектом, который строится в первую очередь для внутренних нужд.

«Когда наши соседи, не дожидаясь окончания строительства, принимают законы, делают эмоциональные заявления, давайте немножко успокоимся, будем спокойнее смотреть на вещи, спокойнее их воспринимать. И не будем комментировать каждую претензию, в том числе если эта претензия облечена в форму закона», — сказал Мирончик.

Он призвал обратить внимание на «довольно забавную хронологию» при организации визита на площадку БелАЭС иностранных дипломатов.

«Мы пригласили руководителей дипломатических миссий, аккредитованных как в Минске, так и в Вильнюсе. Сделали это за несколько недель, были готовы всем показать все и показали, — отметил Мирончик. — За несколько дней до нашего мероприятия литовский МИД разослал всем послам, аккредитованным в Вильнюсе, приглашение на свое мероприятие в то же время и на ту же тему, но по другую сторону границы. Вчера был обнародован доклад SEED-миссии МАГАТЭ. Ознакомьтесь с его содержанием, прочитайте до конца без эмоций. Параллельно с этим озвучиваются эмоциональные заявления об угрозе национальной безопасности и принимаются громогласные законы. Совпадение?»

5 июня в интервью телекомпании LRT перед своим визитом в Эстонию Грибаускайте высказала мнение, что милитаризация Калининградской области, соседство с Беларусью и Россией и использование белорусской территории для «агрессивных игр, направленных против Запада», — вызовы и угрозы, стоящие сегодня перед Литвой.

Вечером 6 июня в МИД Беларуси был вызван литовский посол. «В ходе состоявшейся встречи белорусская сторона потребовала объяснений в связи с обвинениями Беларуси в угрозе для стран Балтии и Польши, прозвучавшими из уст главы литовского государства», — говорилось в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.

Как подчеркивает МИД, «особо было отмечено, что использованная президентом Литвы лексика, включая слова «агрессивные игры», является оскорблением для нашей страны, ведущей миролюбивую политику, вносящей реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона».




Оставьте комментарий (0)