Франция озабочена ситуацией с правами человека в Беларуси, — посол Канесс

Сегодня вечером чрезвычайный и полномочный посол Франции Дидье Канесс встретился с представителями гражданского общества в Могилеве.

Посол Франции

На встречу в общественный центр «Кола» пришло около полутора десятка активистов гражданского общества, которые рассказали главе французской дипмиссии о состоянии дел с правами человека в Могилеве и области, пишет БелаПАН.

В частности, была доведена информация о том, что всяческими способами местные власти препятствуют деятельности непровластных общественных организаций и инициатив, применяют репрессии в отношении людей, которые активно участвовали в мирных собраниях, как это было во время «маршей нетунеядцев», а для милиции права человека ничего не значат.

По словам директора Могилевского правозащитного центра Владимира Кравченко, все беды в Беларуси от отсутствия выборов и честного подсчета голосов.

Дидье Канесс оценил гражданское общество в Могилеве как достаточно активное, причем эта активность проявляется в различных направлениях гражданской деятельности.

«Франция традиционно уделяет большое внимание ситуации с правами человека в мире, и в частности, в Беларуси. Поэтому такие встречи для меня очень важны», — заявил БелаПАН по итогам разговора французский посол.

Мы ведем откровенный диалог с белорусским правительством и не скрываем озабоченность, в частности, тем, что касается соблюдения прав собраний и проведения честных выборов», — отметил Канесс.

9 июня у посла Франции намечена встреча с представителями оппозиционных организаций региона.