Боец MMA Мурад Амриев передан России

Боец ММА Мурад Амриев передан России, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Генпрокуратуру. Передача задержанного не является экстрадицией. Передачей Мурада Амриева занимались органы внутренних дел. В Добрушском РОВД передачу россиянина подтвердили.

 

 

Вечером 8 июня бойца ММА Мурада Амриева вывезли из Беларуси в сторону России, несмотря на то, что он просил о политическом убежище.

Адвокат бойца Петр Заикин рассказал, что от отдела милиции в Добруше, где находился Амриев, в сторону российской границы выехали две колонны по три машины, одна из которых была «обманкой». Адвокаты поначалу преследовали их.

Позже юрист Комитета по предотвращению пыток Анастасия Гарина заявила, что защитники потеряли машину с бойцом из виду, и Амриева перевезли через границу России. Эту информацию подтвердил и адвокат Заикин. Официально об экстрадиции Амриева пока никто не заявлял, однако его защитники считают, что, бойца, вероятно, передали полицейским из Чечни.

Российский спортсмен в последнее время жил в Киеве, выступая на международных соревнованиях под украинским флагом. 4 июня он отправился из Киева в Москву за новой визой, но на границе России и Украины его задержали. Оказалось, что Амриев находится в федеральном розыске за использование подложных документов. Однако по данным Комитета по предотвращению пыток, поводом для этого стала опечатка в его паспорте.

4 июня спортсмен был снят с поезда и задержан полицейскими в Брянской области. В Брянск якобы прибыла группа захвата из Чечни, которая должна была этапировать Амриева в эту республику. Здание брянской прокуратуры было блокировано, как предполагается, сотрудниками чеченских правоохранительных органов, однако спортсмен сумел из него выйти и сбежать.

7 июня Амриев был задержан белорусскими пограничниками в пункте пропуска «Веселовка» при попытке выезда на автомобиле «Тойота» из Беларуси в Украину, после чего его передали сотрудникам Добрушского РОВД.

По данным российской «Новой газеты», в 2013 году Амриев рассказал правозащитникам о пытках, которым его подвергли в одном из отделений МВД Грозного. По словам спортсмена, таким образом полицейские пытались вынудить его старшего брата вернуться из Германии в Чечню.