Вывоз бойца ММА Амриева несколькими машинами из РОВД Добруша был постановкой

Вывоз бойца ММА Мурада Амриева несколькими машинами из РОВД Добруша вечером 8 июня был постановкой — Амриева не было ни в одном из автомобилей. На самом деле боец продолжал находиться в РОВД Добруша до ночи.

Затем, когда от здания РОВД уехали журналисты и адвокаты, ажиотаж спал, бойца вывезли и передали в пункте Хорошевка российским пограничникам и сотрудникам ФСБ, сообщил «Новой газете» адвокат Петр Заикин.

 

 

Чеченских силовиков, по данным издания, при передаче не было. В данный момент Амриев находится у сотрудников ФСБ и о передаче чеченцам речи не идет.

Ранее сообщалось, что семья Мурада Амриева покинула Чечню по соображениям безопасности.

Российский спортсмен в последнее время жил в Киеве, выступая на международных соревнованиях под украинским флагом. 4 июня он отправился из Киева в Москву за новой визой, но на границе России и Украины его задержали. Оказалось, что Амриев находится в федеральном розыске за использование подложных документов. Однако по данным Комитета по предотвращению пыток, поводом для этого стала опечатка в его паспорте.

4 июня спортсмен был снят с поезда и задержан полицейскими в Брянской области. В Брянск якобы прибыла группа захвата из Чечни, которая должна была этапировать Амриева в эту республику. Здание брянской прокуратуры было блокировано, как предполагается, сотрудниками чеченских правоохранительных органов, однако спортсмен сумел из него выйти и сбежать.

7 июня Амриев был задержан белорусскими пограничниками в пункте пропуска «Веселовка» при попытке выезда на автомобиле «Тойота» из Беларуси в Украину, после чего его передали сотрудникам Добрушского РОВД.

По данным российской «Новой газеты», в 2013 году Амриев рассказал правозащитникам о пытках, которым его подвергли в одном из отделений МВД Грозного. По словам спортсмена, таким образом полицейские пытались вынудить его старшего брата вернуться из Германии в Чечню.

 




Оставьте комментарий (0)