Семашко: на «Гродно Азот» можно реализовать белорусско-российский интеграционный проект

Одним из белорусско-российских интеграционных проектов может стать новый инвестпроект на ОАО «Гродно Азот». Это анонсировал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 13 июня в Дзержинске (Минская область) на презентации холдинга «Амкодор-Семаш».

«До конца года мы должны предложить по три интеграционных проекта. У нас уже есть определенные предложения, например, по «Гродно Азоту». Там вполне можно реализовать интеграционный проект, потому что предприятие вступило в новый инвестиционный цикл», — цитирует вице-премьера БелаПАН.

Семашко уточнил, что завершенный на «Гродно Азоте» инвестпроект потребовал около 500 млн долларов вложений.

«Квартал они закончили с хорошей рентабельностью, хорошей прибылью. Но они вступают в новый цикл, им надо находить и вкладывать 1,2 млрд долларов, чтобы построить, по сути, новый завод, который будет работать по совершенно другим технико-экономическим параметрам — на 30% меньше расход энергии, на 20% меньше расход газа. Мы ищем партнера и не скрываем, что это может быть российский партнер, обладатель этого газа», — заявил вице-премьер.

Белорусская сторона, напомнил Семашко, намерена предложить России совместные проекты в машиностроении, нефтехимии и нефтегазовой сфере.

«Мы заинтересованы, чтобы российская сторона предложила нам месторождение для разработки и добычи нефти и газа. У нас уже есть прецедент, когда «Белоруснефть» выиграла тендер в России года два назад, стала обладателем небольшого месторождения и добывает там нефть — немного, вроде, в полгода 110 тыс. тонн, но прецедент создан. Кроме того, «Белоруснефть» имеет сегодня сервисную компанию в Сибири, где работают 2,5 тыс. белорусов вахтовым методом», — подчеркнул он.