ОГП обвиняет могилевские власти в саботаже Конституции

Совет Могилевской областной организации Объединенной гражданской партии (ОГП) потребовал уволить заместителя председателя Могилевского горисполкома Аллу Галушко за «саботаж ст. 4 и ст. 35 Конституции».

В мае Могилевский горисполком разрешил организаторам массовых мероприятий не заключать договор с милицией. Таким образом местные власти привели в соответствие с правительственными документами свое решение «О массовых мероприятиях в Могилеве». Теперь организаторы массового мероприятия, если оно проходит без участия государственных органов, «должны предоставить сведения о заключенных в установленном порядке договорах о медицинском обслуживании во время проведения мероприятия, об обеспечении уборки территории после проведения мероприятия».

«В апреле этого года нами было отправлено обращение в горисполком о проведении предварительных консультаций с представителями политических партий перед внесением поправок по этому вопросу. Однако эта просьба была проигнорирована. В результате изменения, внесенные горисполкомом, принципиально ничего не изменили», — говорится в новом обращении членов ОГП к городским властям.

Они отмечают, что отдаленный от центра города стадион по улице Челюскинцев в Могилеве по-прежнему остается единственным местом, где позволено проводить массовые акции без участия госорганов. По мнению оппозиционеров, это «издевка по отношению к политическим партиям и отдельным гражданам».

ОГП требует отменить дискриминационное, по их мнению, решение Могилевского горисполкома о порядке проведения массовых мероприятий и принять решение по данному вопросу, соблюдая ст. 35 Конституции, нормы и принципы международного права. Члены ОГП также хотят, чтобы была уволена зампредседателя Могилевского горисполкома Алла Галушко «за саботаж ст. 4 и ст. 35 Конституции Республики Беларусь».

Согласно Конституции свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом. Кроме того, демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений, напоминает БелаПАН.