Лукашенко ответил критикам минского формата в вопросе урегулирования конфликта в Украине

Александр Лукашенко 15 июня на встрече с секретарями советов безопасности стран ОДКБ прокомментировал периодически возникающие заявления о возможности урегулирования конфликта в Украине без минского формата.

Александр Лукашенко, ОДКБ, конфликт в Украине

Президент обратил внимание на то, что в качестве места проведения нынешней встречи с госсекретарями советов безопасности стран ОДКБ выбран исторический зал, где проходили переговоры лидеров стран «нормандской четверки» и вырабатывались исторические минские соглашения, которые, к сожалению, не в полном объеме реализуются.

«И, как я вижу, в последнюю неделю начали подвергаться уже атакам со стороны тех государств, которые должны были бы сесть за стол переговоров и присоединиться к этому формату», — отметил глава государства.

«Уже идут намеки, что можно и без минского формата обойтись, найти какие-то другие способы урегулирования украинского конфликта. Можно, конечно. Но начинать сначала всегда сложнее, чем продолжать доброе дело», — заметил Лукашенко.

Накануне руководитель Госдепартамента США Рекс Тиллерсон высказал мнение, что Россия и Украина могут договориться об урегулировании кризиса вне зависимости от минских соглашений, сообщил Reuters.

«Очень возможно, что правительства Украины и России могут прийти к приемлемому решению в какой-то структуре помимо минских договоренностей, но с учетом обозначенных в них целей», — сказал он, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США. Однако до появления иных договоренностей необходимо реализовывать минские соглашения, добавил Тиллерсон.

На встрече Лукашенко также заявил, что проблемы в регионе Организации Договора о коллективной безопасности необходимо решать самостоятельно, «без иностранных политбюро».

«Очень хотелось бы, чтобы проблемы, которые у нас есть, мы решали сами. За столом в Минске, Москве, в Ереване, в других городах стран ОДКБ. Чтобы не было влияния каких-то других государств, групп, круглых столов. Тем более, мы можем решить эти проблемы и в Карабахе, и в Приднестровье, и в Украине. Это наши проблемы. Мы их должны решать без иностранных политбюро и вмешательств», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. 

 




Оставьте комментарий (0)