От лица девушки. Неизвестный разводил мужчин на виртуальный секс, а потом шантажировал

Управлением Следственного комитета по Минску в течение месяца возбуждено несколько уголовных дел по подозрению в совершении вымогательства посредством интернета.

Изображение носит иллюстративный характер

Во всех случаях обстоятельства совершения преступлений идентичны. Злоумышленник, как правило от лица девушки, посредством социальных сетей вступал в интернет-переписку с мужчинами и предлагал им заняться виртуальным сексом. Далее общение происходило в программе Skype. При этом, без получения на то согласия потерпевшего, велась запись разговора.

Затем лжедевушка требовала от мужчины перевести 100 долларов на электронные кошельки различных платежных систем. В случае отказа, злоумышленник угрожал выложить запись для общего доступа в интернет.

При этом, несмотря на то, что мужчины перечисляли деньги, видеофайлы с их участием все равно пересылались другим пользователям социальных сетей.

Согласно полученным сведениям, регистрация и управление электронными кошельками, на которые перечислялись деньги, осуществлялись с территории Украины.

В настоящее время следователями совместно с оперативными сотрудниками Министерства внутренних дел проводится комплекс мероприятий, направленный на установление личности и местонахождения подозреваемого. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 208 Уголовного кодекса, сообщает пресс-служба СК.