ЦИК может определить границы избирательных округов за полгода до назначения выборов

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов приняла к сведению предложение кампании «Говори правду» определять границы избирательных округов за полгода до назначения выборов. Предложение может быть рассмотрено в случае проработки вопросов корректировки избирательного законодательства в дальнейшем, говорится в ответе ЦИК.

Комиссия отмечает, что в соответствии с законодательством до назначения выборов не существует органов, образующих избирательные округа на местных выборах, пишет БелаПАН. Этот вопрос находится в компетенции территориальных комиссий, которые не являются постоянно действующими.

В ответе ЦИК также отмечается, что предложения межведомственной экспертной группы о совершенствовании избирательного процесса направлены Александру Лукашенко и их пересмотр не планируется. В ЦИК при этом подчеркивают, что жалоб от кандидатов на выборах о несогласии со сроками образования округов в Центральную комиссию не поступало.

Центризбирком считает, что препятствий для своевременной подготовки потенциальных кандидатов к избирательной кампании и изучения местных вопросов нет. Сообщается, что границы округов в регионах традиционно определяются по прежним границам и сдвигаются с учетом нового жилья.

Предположение о манипуляциях с границами округов ЦИК называет надуманным.

Сопредседатель кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев назвал ответ комиссии в целом позитивным. «Лидия Михайловна (председатель ЦИК Ермошина. — БелаПАН.) и ЦИК согласились, что на парламентских выборах можно формировать границы округов заранее, чтобы у людей была возможность готовиться, чтобы было меньше неприятных сюрпризов», — заявил Дмитриев БелаПАН.

По его словам, когда предложение подавалось в ЦИК, в «Говори правду» понимали, что к местным выборам их учесть не успеют. «Поэтому если это изменение будет рассмотрено и вступит в силу к парламентским выборам, нас это устроит. Это будет хороший шаг к упрощению подготовки к избирательной кампании», — сказал он.

Дмитриев отметил, что избирательная кампания «на самом деле начинается до объявления даты выборов».

«Надо, чтобы законодательство стимулировало подготовительную работу претендентов в депутаты, чтобы люди серьезнее относились к тому, что они идут на выборы. Для этого надо возвращаться к упрощению процедур по проведению массовых собраний, по организации встреч с избирателями, сделать так, чтобы работа с избирателями была проще и местные исполкомы не ставили палки в колеса, а наоборот, поддерживали живую политическую активность у себя на территории», — считает Дмитриев.




Оставьте комментарий (0)