Беларусь купила у России партию истребителей Су-30СМ

Во время международного авиасалона «Ле-Бурже-2017», который проходит под Парижем, Беларусь заключила контракт на приобретение у России партии сверхманевренных истребителей Су-30СМ.

Беларусь купила у России партию истребителей Су-30СМ

По словам руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, контракт будет воплощаться в жизнь поэтапно согласно прописанным в договоре срокам.

Подробности заключенного соглашения не раскрываются.

Современный истребитель Су-30СМ принадлежит к поколению «4+». Самолет может взять на борт вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», в том числе и самые современные и точные ракеты.

Новый российский сверхманевренный истребитель демонстрирует невероятную маневренность, он оснащен смой современной электроникой, которая позволяет обнаруживать на большом расстоянии одновременно более 10 целей.

Двигатели с управляемым вектором тяги, что позволяет выполнять маневры на околонулевых скоростях. Умная система управления, которая недаст пилоту сделать ошибку, а также умное катапультирование, и это не все особенности нового истребителя.

Кроме этого, ВВС Беларуси планируют осуществить закупку учебно-боевых самолетов Як-130 — восемь таких крылатых машин уже поставлены на вооружение Беларуси.

7 апреля Александр Лукашенко на совещании, посвященном проблемам и перспективам развития отечественной науки, заявил, что Беларусь рассчитывает на поддержку России в вопросе перевооружения армии.

«Я хочу их подвинуть к тому, чтобы они все-таки оказывали нам поддержку по перевооружению белорусской армии. Притом перевооружению или за их счет, или за малую цену. Мы не сможем за нынешнее вооружение из наших средств платить: у нас нет ни нефти, ни газа, а это в основном источники перевооружения», — сказал Лукашенко.

По его словам, на эту тему уже был разговор с Владимиром Путиным: «Мы договорились в Совете безопасности Беларуси, что нам надо, какие виды вооружений, и я ему об этом сказал. Правда, он сразу подскочил: «А ты знаешь, сколько это стоит?» Я говорю: «Знаю, про самолеты Су-30 — ну, миллионов 20-25». Да, говорю, ладно, половину я заплачу. Потому что они нам нужны сейчас, даже сейчас. Потому что старые модели, Су и МиГи, выходят из эксплуатации, и нам надо более современные. Поэтому нам эти вопросы очень важны, которые касаются безопасности и обороны».

 

Фото militaryvid.wordpress.com