Невинный ОМОН: милиция не нашла нарушений при задержании правозащитников 25 марта в Минске

В официальном ответе, который получила на свое обращение в прокуратуру правозащитница Анастасия Лойко, сказано, что в действиях сотрудников ОМОН, которые задерживали наблюдателей Белорусского Хельсинкского комитета и правозащитного центра «Весна» (лишен регистрации в Беларуси) 25 марта, нарушений не найдено.

Милиция оправдала ОМОН в деле задержания правозащитников

Как сообщает spring96.org, Лойко обращалась в прокуратуру Первомайского района столицы, оттуда ее обращение было перенаправлено в РУВД. В ходе проведенной проверки действий сотрудников милиции нарушений действующего законодательства выявлено не было.

Анастасии Лойко дали возможность посмотреть лишь заключение по факту проверки за подписью заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Александра Скуратовича, сообщает БелаПАН.

Из документа следует, что 25 марта «около 14:00 после сообщения о нахождении по адресу проспект Независимости, 78а — 48 большого количества подозрительных граждан туда выбыли сотрудники ОМОНа ГУВД Мингорисполкома».

«В указанной квартире сотрудниками милиции была обнаружена оппозиционная литература и другие документы, которые касаются действий оппозиционно настроенных граждан при проведении несанкционированных мероприятий. В квартире находилось 55 человек. Для разбирательства, выяснения личностей и проверки на причастность к планированию массовых беспорядков в Минске граждане, находившиеся в квартире, были доставлены в Первомайский РУВД Минска. После выяснения личностей и проведения проверочных мероприятий граждане были отпущены из здания РУВД», — написал Скуратович.

Сообщается, что по результатам проверки УВД Первомайского района Минска не нашло нарушений в действиях сотрудников милиции при задержании наблюдателей.

В свою очередь, правозащитники обращают внимание на две фактические ошибки, содержащиеся в заключении. Они утверждают, что сотрудники ОМОН ворвались в помещение около 13:00, а не в 14:00, как указывают в РУВД, в квартире находилось 57 человек, а не 55.

Анастасия Лойко недовольна результатами проверки и намерена направить обращение в Министерство внутренних дел.

 




Оставьте комментарий (0)