Семь белорусов в этом году заразились за границей малярией

В течение января-мая этого года семь жителей нашей страны заразились малярией. Болезни они «подцепили», когда были за пределами Беларуси. Об этом сообщил заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

Семь белорусов заразились в 2017 году малярией

Специалист рассказал, что случаи малярии ежегодно выявляются в Беларуси. Как правило, пострадавшие заражаются в Индии и Таиланде. Так, в прошлом году были зафиксированы восемь случаев, а два года назад — девять (один мужчина умер, не обратившись за помощью к врачам).

По словам представителя РЦГЭиОЗ, в результате принятия соответствующих мер для предупреждения распространения заболевания в Беларуси малярия по цепочке человек — комар — человек не передавалась, пишет БелаПАН.

Голотик также предупредил, что при посещении стран, где распространено заболевание, необходимо проявлять осторожность. В качестве профилактики заболевания могут использоваться противомалярийные препараты. Помещения необходимо защищать от проникновения комаров, которые являются переносчиками инфекции.