Макей: не существует некоего универсального рецепта демократии «быстрого приготовления»

Настало время признать, что в Европе «не существует единого для всех шаблона политической интеграции». Такое мнение высказал глава МИД Беларуси Владимир Макей, открывая встречу министров иностранных дел Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) 22 июня в Минске.

«Вне всяких сомнений, европейским странам следует продолжать стремиться к общим демократическим ценностям, главенству закона и соблюдению прав человека. В то же время не существует некоего универсального рецепта демократии «быстрого приготовления». Многие из наших стран относительно молоды, у них различный исторический опыт и традиции государственности. Едва ли можно представить общество, которое может преобразиться за ночь на основании лишь политических устремлений своей элиты», — сказал Макей.

По его словам, как раз завышенные ожидания порождают политическую нестабильность и приносят противоположные результаты, а полноценные преобразования требуют времени, терпения и доверия, передает БелаПАН.

«Нам следует признать разнообразие всех стран на нашем континенте и им гордиться. Хотя порой это осложняет достижение политического консенсуса, это разнообразие является прекрасной предпосылкой для торговли, инноваций и экономического развития. Экономика остается главным связующим звеном между нашими государствами и краеугольным камнем европейской интеграции», — подчеркнул глава МИД Беларуси.

По его мнению, прагматичная экономическая интеграция жизненно необходима для обеспечения процветания всей Европы в современном мире в условиях повышенной конкуренции со стороны новых центров силы и роста.

«Долгожданные достижения последних 25 лет, прошедшие с момента падения «железного занавеса» — такие как свободная торговля, сближение стандартов, возросшая мобильность, — не должны приноситься в жертву нереалистичным политическим целям или блоковой политике», — подчеркнул он.

По словам Макея, странам Центральной и Юго-Восточной Европы в этом процессе отводится особая роль. «Находясь на перекрестке Европы и Азии, они зачастую первыми несут ущерб от напряженности между крупными геополитическими игроками, — отметил глава МИД. — В то же время, с экономической точки зрения, такое расположение является серьезным преимуществом. Не только Беларусь, но и многие другие страны нашего региона видят себя в качестве ворот на ключевых путях между Востоком и Западом».

Но едва ли можно воспользоваться этим преимуществом без прагматичного диалога, совместимости и взаимодействия между различными интеграционными процессами на Европейском континенте, добавил Макей.