Лукашенко назвал три главные темы, где надо расставить точки над «i»

Александр Лукашенко в пятницу, 23 июня, на встрече с руководством Администрации президента, назвал три главные темы текущего момента: решение о раскрепощении предпринимательской инициативы, образование и сфера ЖКХ. На ближайших совещаниях, по его словам, необходимо расставить все точки над «i».

Лукашенко поручил расставить все точки над «i»

«Мы должны обсудить эту задачу [улучшение бизнес-среды] с принятием решений на уровне президента. Эта проблема изучается, я понимаю, Мицкевич (Валерий Мицкевич, замглавы Администрации президента. —БелаПАН), как и прежде, занимается ею, контролирует ее. Насколько я проинформирован, правительство рассмотрело эти вопросы. Мы должны на уровне президента провести совещание и принять соответствующее решение», — сказал глава государства.

Подобных вопросов, которые требуют принятия решений на уровне главы государства, немало, отметил Лукашенко: «Нам надо запланировать их к рассмотрению, несмотря на мой плотный график. Затягивать решения этих вопросов нельзя».

В сфере образования также запланировано совещание. «Мы должны в августе расставить все точки над «i» и определить сроки, в которые мы решим те проблемы, которые там остались. К примеру, учебники. Когда, где, в каком объеме мы проработаем новые учебники и издадим их? Это одна из проблем, есть и другие», — сказал официальный лидер.

Немало вопросов, по его словам, в сфере сельского хозяйства. Однако подробно эта тема будет рассмотрена позже. «Мы договорились, что вернемся к этой проблеме осенью, после уборочной кампании», — сказал глава государства.

На совещании обсуждалось также положение дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства, шаги по раскрепощению предпринимательской инициативы, периодичность рассмотрения на уровне президента общенациональных вопросов, а также другие темы, отмечает пресс-служба главы государства .

Лукашенко потребовал от участников мероприятия «не зачитывать отчетов, а поднимать вопросы, которые действительно требуют решения на самом высоком уровне».

Президент считает, что существует немало вопросов, которые подлежат рассмотрению на уровне президента в широком кругу. Один из них — положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Совершенствовать эту сферу решено на примере Минска, напомнил Лукашенко.

«Мы должны в ближайшее время провести такое совещание и сказать всей стране, как будем работать в этой сфере и в каком направлении будет развиваться жилищно-коммунальное хозяйство. Естественно, должна быть серьезная оптимизация, работа с себестоимостью, чтобы выйти на низкие тарифы, чтобы население не обижалось», — отметил белорусский руководитель.

Для этого «необходимо совершенствовать саму ситуацию в ЖКХ и стиль работы в этой сфере».

«Еще раз напоминаю, что нынешний мэр Минска назначался в том числе потому, что он был министром жилищно-коммунального хозяйства. Ему была поставлена задача привести Минск в идеальное состояние, чтобы на минском опыте могли научить организации в стране», — сказал Лукашенко.

 

Фото пресс-службы президента