В Беларуси установили первый памятный знак солдатам из штрафбата

23 июня у деревни Дрануха Чаусского района Могилевской области открыт памятный знак штрафным подразделениям Красной Армии, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками. Это первый подобный памятный знак в Беларуси.

Как рассказал БелаПАН председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, осенью 1943 года линия фронта стабилизировалась вдоль рек Проня и Бася, упорные позиционные бои продолжались там всю зиму 1944 года. В тех сражениях воевали бойцы 11-го штрафбата, свыше 250 останков которых были найдены в Чаусском районе. Сохранился именной список захороненных.

Инициатором установки памятного знака погибшим штрафникам выступил Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру».

«Они у нас не были увековечены вообще. В России увековечены, в Украине увековечены, а у нас — нет. Это первый памятный знак на территории Беларуси погибшим штрафникам. И поэтому очень долго пришлось доказывать местным органам власти необходимость установки памятного знака. Потому что обычно, когда люди слышат слово «штрафники», то ассоциация, что это какие-то бандиты, преступники, а это не так», — сказал Астапович.

«Сбрасывались народным способом — кто сколько мог дать денег на памятный знак. Чаусский райисполком помог — привезли валун, благоустроили территорию», — сообщил Астапович, отметив, что собранные деньги пошли на покупку гранитной плиты и гравировку на ней.

 

Фото chausynews.by

 




Оставьте комментарий (0)