Лукашенко нацелился на полмиллиарда долларов в торговле с Вьетнамом

Совместное заявление подписали президенты Беларуси и Вьетнама Александр Лукашенко и Чан Дай Куанг по итогам официальных переговоров, которые прошли во вторник, 27 июня, в Минске.

«В совместном заявлении отражены схожие позиции сторон по вопросам международных и двусторонних отношений. Подтверждается курс на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей между Беларусью и Вьетнамом. Заявлено об общности подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам и выражена готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций», — говорится в сообщении.

Отдельное внимание в документе уделено необходимости активизации межрегионального сотрудничества, пишет БелаПАН.

«Эффективная реализация преимуществ зоны свободной торговли между Вьетнамом и Беларусью как страной — участницей Евразийского экономического союза создает дополнительные возможности для динамичного наращивания товарооборота. Сегодня мы договорились, что нашей целью в ближайшие год-два станет товарооборот в полмиллиарда долларов», — заявил Лукашенко по итогам переговоров с президентом Вьетнама.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено созданию во Вьетнаме совместного производства техники МАЗ, поставкам белорусских самосвалов и тракторов. Рассмотрены также вопросы ввоза в Беларусь вьетнамских товаров.

Глава белорусского государства заявил, что подписанный по итогам переговоров пакет документов, включая совместное заявление президентов, нацелен на укрепление взаимовыгодного партнерства в самых различных отраслях. Лукашенко убежден, что достигнутые договоренности послужат мощным дополнительным импульсом для развития сотрудничества между двумя странами.

По последним данным Белстата, за январь—апрель 2017 года товарооборот Беларуси и Вьетнама составил 31 млн 866 тыс. долларов, что на 36,3% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, в том числе экспорт — 17 млн 134,4 тыс. (на 33,3% больше), импорт — 14 млн 631,6 тыс. (на 40% больше). Положительное сальдо для Беларуси составило 2 млн 602,8 тыс. долларов.