МИД отреагировал на резолюцию ПАСЕ по Беларуси

Целый ряд положений резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси официальный Минск считает необъективным. По мнению Министерства иностранных дел, ПАСЕ не удалось полностью отказаться от ложных стереотипов и устаревших подходов.

МИД отреагировал на резолюцию ПАСЕ по Беларуси

Фото Сергея Балая

В заявлении внешнеполитического ведомства Беларуси выражается сожаление принятием поправки литовской стороны к докладу по БелАЭС, несмотря на «справедливые возражения ряда депутатов о том, что эта тема не имеет никакого отношения не только к рассматриваемому вопросу, но и деятельности ПАСЕ как таковой».

Минск вынужден констатировать, пишет БелаПАН, что вместо ведения диалога в двустороннем формате и совместной работы в рамках специализированных международных организаций и в первую очередь в МАГАТЭ, Литва «продолжает идти по пути политизации этого вопроса, задействуя в своих неконструктивных целях международные площадки, не имеющие никакого отношения к атомной энергетике».

«Не удивимся, если завтра вопрос о БелАЭС «всплывет» в повестке дня Международной федерации шашек», — говорится в заявлении МИД.

Что касается ряда содержащихся в резолюции призывов к белорусской стороне, то обсуждение обозначенных в них тем уже осуществляется в рамках диалогов по правам человека между Беларусью и западными партнерами, отмечает МИД.

«Отрадно, что большинство членов ПАСЕ выступили за регулярное приглашение парламентариев Беларуси на заседания Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии», — говорится в заявлении.

Беларусь также приветствует решение ПАСЕ продолжить свою деятельность и поддержание контактов высокого уровня с белорусскими властями.

«Данный шаг открывает возможность обсуждать взаимные озабоченности между парламентом Беларуси и ПАСЕ и устраняет искусственное препятствие для развития отношений с нашей страной, созданное отдельными недальновидными политиками еще в 2011 году, — говорится в заявлении. — Поддерживаем отраженный в резолюции призыв ПАСЕ к Европейскому союзу рассмотреть возможность снятия всех действующих санкций в отношении нашей страны. Мы твердо уверены в необходимости расширения конструктивного сотрудничества с Советом Европы и его Парламентской ассамблеей. Считаем, что принятый ПАСЕ доклад, несмотря на все его недостатки, создает для этого необходимые предпосылки».